Rabu, 05 Desember 2018

Pineapple Bun (Polo Pao HONG KONG)

By : Julie



Bahan Roti :
  • 180 ml susu cair
  • 325 gram tepung protein tinggi
  • 40 gram butter
  • 7 gram ragi instan (2,5 sdt ragi)
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat : 
  1. Aktifkan ragi dengan cara mencampur susu cair + gula pasir + ragi diaduk rata biarkan hingga 5 menit sampai ragi aktif dengan ditandai adanya gelembung-gelembung kecil. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
  2. Campur tepung terigu dan garam diwadah terpisah, aduk rata. Masukkan butter, aduk rata. Tuang cairan susu dan ragi, aduk rata.
  3. Uleni adonan hingga kalis (saya pakai mixer)
  4. Diamkan adonan dalam wadah yang sudah diolesi butter atau minyak selama +/- 45 menit  sampai adonan mengembang.
  5. Kempiskan adonan, kemudian bagi menjadi 13 bagian (berat +/- 50 gram)
  6. Bentuk bulat-bulat taruh di loyang.
Selama menunggu adonan mengembang selama 45 menit sampai 1 jam, kita buat toppingnya..

Bahan Topping :
  • 110 gram tepung terigu protein sedang (bisa juga pakai protein rendah)
  • 80 gram gula pasir
  • 60 gram butter dingin
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 butir kuning telur
Untuk olesan pakai 1 butir kuning telur

Cara Membuat Topping :
  • Aduk sampai tercampur rata semua bahan topping (pakai tangan saja) hingga adonan bisa dibentuk. Simpan dalam kulkas +/- 30 menit.
  • Keluarkan dari kulkas bagi adonan menjadi 13 bagian (sesuai jumlah dough roti) 
  • Bulatkan dan giling adonan menjadi gepeng tipis kemudian letakkan diatas dough roti.
  • Oles dengan kuning telur.

Panggang roti pada suhu 180 derajat selama 15 menit (tergantung oven masing-masing)

Adonan rotinya lembut dan tidak terlalu manis dipadu dengan topping cookies yang berasa crunchy dan gurih.. Rasanya.. Nyam.. nyam.. serasa ada cinta dalam setiap gigitan..


Hmm secangkir kopi dengan sepotong roti pun bisa menemani sisa hari ini..


Today is a Good Day! Stay Healthy.. sambil mandangin cangkir yang tertulis demikian..


Happy Baking



Tidak ada komentar:

Posting Komentar