Rabu, 15 Mei 2019

NASTAR ANEKA BENTUK

Nama nastar berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart yang disingkat jadi nastar.

Awalnya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasanya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry atau apel.

Isian kue pie disesuaikan dengan kondisi di Indonesia jadi diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam manis yang serupa. 

Dan bentuk kue pun dimodifikasi menjadi bulat-bulat kecil ukuran sekali makan biar lebih praktis.


Konon kue nastar inipun dulunya hanya dibuat saat perayaan hari-hari besar dan hanya disajikan untuk para bangsawan atau kaum priyayi dan orang-orang kaya.

Lambat laun resep kue ini menyebar juga sehingga jadi kue yang merakyat dan tetap identik dengan perayaan hari besar.

Yuk! Kita bikin nastar aneka bentuk supaya lebih asyik..

Menjelang Hari Raya Lebaran tidak ada salahnya membuat nastar sendiri dengan berbagai bentuk yang cantik.


Mulai dari persiapan membulatkan adonan isi dan dough sama besar. Adonan dough lebih besar dari adonan isi.


Pakai alat seadanya dirumah.. untuk yang klasik model bulat, tinggal isi selai kedalam adonan kulit bulatkan.

Bisa juga pakai sisir, pinset, jempol atau ikutin model nextar..





Nah yang ini mirip-kan sama bentuk nextar? soal rasa dan textur kue tentu saja beda..


Pakai resep ini enak juga.. Oya untuk pembuatan nastar supaya tidak retak perhatikan suhu oven jangan terlalu tinggi.

NASTAR ANEKA BENTUK
By : Julie

Bahan :
  • 360 gram tepung terigu protein rendah (cake flour)
  • 2 sdm tepung custard
  • 250 gram butter 
  • 50 gram gula halus (icing sugar)
  • 1 kuning telur
Untuk isian atau topping : Pakai selai nanas (bisa buat sendiri atau beli jadi) kemudian bulatkan kecil-kecil (supaya sama ukuran)


Olesan : Kuning telur diberi sedikit madu dan susu cair.

Cara Membuat :
  • Mixer butter dan gula halus hingga creamy (nggak usah terlalu lama), tambahkan kuning telur, mixer lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan tepung custard, Aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
  • Bentuk adonan sesuai selera (bisa bulat, kotak, nextar, dan lain-lain) kemudian susun diatas loyang, olesi permukaannya dengan kuning telur.
  • Panggang di oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
Sebelumnya sudah pernah bikin juga dengan resep yang berbeda pakai susu dan tepung maizena, rasanya juga enak tidak kalah dengan yang pakai tepung custard.. Hasilnya.. Taarraa..


Mau coba? Baca resep di NASTAR Lembut (PINEAPPLE TART Melted)

Happy Baking

1 komentar:

  1. Promo www.Fanspoker.com :
    - Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
    - Bonus Cashback 0.5% Setiap Senin
    - Bonus Referal 20% Seumur Hidup
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus