Kamis, 16 Mei 2019

Paduan KENTANG dan TEPUNG KENTANG Menjadi KROKET DAGING

Salah satu cemilan favorite di rumah, bisa jadi bekal sekolah anak, cemilan saat bosan di mobil karena macet, bahkan saat kelaparan di malam hari-pun bisa jadi penyelamat. Tetap dengan isian tumisan daging giling dan wortel.. Nyam.. nyam..


Jadi pastikan buat kroket dalam jumlah yang cukup banyak supaya tidak repot menyiapkannya dalam satu waktu. Bekukan di freezer bisa tahan sampai 1 bulan, walaupun pada kenyataannya sudah habis duluan sebelum sebulan..


Berbagai teknik sudah saya coba, mulai dari menggoreng kentang kemudian menghaluskannya, ada bagian kentang yang masih keras belum lagi kroket jadi lebih berminyak.

Terus ada yang bilang kukus kentang setengah matang lalu digoreng supaya kadar airnya berkurang, tapi kok terasa kurang sukses ya.. berasa ada sesuatu yang salah..

Menyerah! beli tepung kentang flakes tinggal taruh air panas, aduk-aduk.. tekstur-nya berasa lembut, saya tambahkan telur supaya lebih menyatu.. Tetap gulingkan dalam pelapis.. Pas di goreng bubar jalan alias hancur.. sisanya saya panggang di oven.. Apa yang salah ya?

Cobain kentang direbus eh jadi kelembekan terus saya tambahkan tepung roti, tekstur jadi lumayan, tapi berasa kurang puas juga..

Hingga akhirnya saya lihat ada tepung kentang yang fungsinya mirip sama tepung maizena atau tepung sagu bisa untuk mengentalkan masakan juga..

Pasangkan kentang kukus dengan tepung kentang sebagai bahan kulit tinggal tambahkan kuning telur sebagai pemersatu dengan berbagai bumbu supaya lebih enak..


Dan hasilnya..

KROKET KENTANG ISTIMEWA
By : Julie


Bahan:
  • 1 kg kentang, kukus, haluskan
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 2 btr kuning telur
  • 100 gram tepung kentang (tergantung kentang yang dikukus)
Semua bahan dicampur, aduk hingga rata sampai dapat tekstur yang bagus, sisihkan.

Isi : 
  • 2 buah wortel, potong dadu (rebus sebentar)
  • 250 gram daging sapi cincang (bisa pakai daging cincang apa saja)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt saos tiram
  • garam dan lada secukupnya
  • 100 ml air kaldu
  • tepung terigu secukupnya
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan daging sapi cincang, aduk sampai berubah warna, tambahkan wortel beri bumbu (saos tiram, garam dan merica). Tuang air kaldu masak sampai matang, tabur sedikit tepung terigu untuk mengeringkan isian. Aduk rata.


Pelapis : 
  • tepung terigu (bisa pakai tepung bumbu lebih enak)
  • putih telur 
  • tepung roti
Ambil adonan kulit, pipihkan, masukkan 1 sdt adonan isi, bentuk bulat memanjang. Lapisi kroket kentang dengan tepung terigu tipis-tipis, masukkan kedalam kocokan telur kemudian lapisi tepung roti.



Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.. Siap di hidangkan..


Hmm lumayan dapat 40 buah kroket.. goreng secukupnya sisanya simpan di freezer.. Nyam.. myam..

Beda bahan dan cara masak itu biasa, ilmu kira-kira tetap dipakai.. Yang penting nikmati saat proses membuatnya..

Happy Cooking




1 komentar:

  1. Promo www.Fanspoker.com :
    - Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
    - Bonus Cashback 0.5% Setiap Senin
    - Bonus Referal 20% Seumur Hidup
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus