Selasa, 14 Mei 2019

MANTOU COKLAT TANDINGAN

Mantou merupakan roti tawar yang dikukus yang berasal dari wilayah negeri Tiongkok (Chinese Steamed Buns) biasanya ada di menu dim sum ataupun di Supermarket area makanan beku.


Bagi pencinta film silat pasti ingat dong! saat si jagoan berada dalam pengembaraan biasanya bawa bekal bakpao tanpa isi yang dibungkus kain terus di tenteng pakai tongkat entar dimakan saat lapar dibawah pohon. Bekalnya itu pasti mantou.. Ha.. ha.. ha..

Menilik dari sejarahnya yang panjang konon roti mantou pembuatannya pertama kali di prakarsai oleh Zhuge Liang untuk.. bla.. bla.. bla.. Nonton gih kisah tiga kerajaan supaya tahu siapa Zhuge Liang itu..

Bentuk mantou dibuat menyerupai kepala barbar untuk menipu... bla.. bla.. bla.. Nah nama mantou terkenal hingga sekarang.. Kalau diceritain panjang tapi asyik untuk sekedar tahu..

Hmm jadi pengen makan mantou apalagi sekarang sudah banyak variasi-nya..

Terdengar suara David yang nanya "Jul, kamu jadi beli mantou?" Ya.. ya.. ya.. saya sudah foto entar mau coba bikin..

Si doi nanya lagi "serius? jadi tadi cuma foto doang?" Iya.. Ha.. ha.. ha.. *Gubrak..

C'mon guys kita bikin mantou rasa coklat tandingan..


MANTOU COKLAT
By : Julie

Bahan :


  • 235 gram tepung terigu serbaguna
  • 15 gram (1 2/3 sdm) gram tepung maizena
  • 3/4 sdt ragi instan
  • 55 gram gula pasir
  • 170 ml susu cair (suhu ruang)
  • 1 1/2 sdm minyak goreng
  • 8 gram (3 1/4 sdt) bubuk coklat
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, maizena, ragi instan dan gula pasir, tuang susu secara perlahan aduk hingga menjadi dough.
  • Tambahkan lagi minyak goreng aduk hingga dough tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi 2, yang satu lagi diberi coklat bubuk.
  • Uleni adonan hingga kalis +/- 6-7 menit (adonan yang lagi tidak di uleni di tutup dengan plastik wrap atau kain supaya tidak kering)
  • Gilas adonan dengan rolling pin..
  • Tumpuk dough coklat diatas dough putih, rolling hingga adonan menjadi satu.
  • Gulung dough memanjang. 
  • Potong menjadi 8 bagian, biarkan mengembang selama 25 menit, siap dikukus..
  • Kukus selama 15 menit dengan api medium..
  • Siap disajikan.. Enak dimakan saat masih hangat..


Happy Baking


1 komentar: