Selasa, 08 Januari 2019

MILK BUN (ROTI GAL)

By : Julie


Bahan Roti :
  • 180 ml susu cair
  • 325 gram tepung protein tinggi
  • 40 gram butter
  • 7 gram ragi instan (2,5 sdt ragi)
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat : 
  1. Aktifkan ragi dengan cara mencampur susu cair + gula pasir + ragi diaduk rata biarkan hingga 5 menit sampai ragi aktif dengan ditandai adanya gelembung-gelembung kecil. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
  2. Campur tepung terigu dan garam diwadah terpisah, aduk rata. Masukkan butter, aduk rata. Tuang cairan susu dan ragi, aduk rata.
  3. Uleni adonan hingga kalis (saya pakai mixer)
  4. Diamkan adonan dalam wadah yang sudah diolesi butter atau minyak selama +/- 45 menit  sampai adonan mengembang.
  5. Kempiskan adonan, kemudian bagi menjadi 13 bagian (berat +/- 50 gram)
  6. Bentuk bulat-bulat taruh di loyang.
Selama menunggu adonan mengembang selama 45 menit sampai 1 jam, kita buat toppingnya..

Bahan Topping :
  • 80 gram tepung terigu protein sedang (bisa juga pakai protein rendah)
  • 100 gram gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 90 gram butter 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanilla
Cara Membuat Topping : 
  1. Campur butter + gula halus dimixer sampai creamy.
  2. Tambahkan telur trus di mixer lagi.
  3. tambahkan tepung dan susu bubuk, di aduk dengan mixer hingga rata.
  4. Setelah itu masukkan adonan kedalam piping bag atau plastik biasa yang diberi lubang kecil di ujungnya.
  5. Spuit secara melingkar di atasnya.
  6. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat (oven sebelumnya sudah dipanaskan) 
Untuk isian bisa pakai butter seperti di roti boy ataupun diisi dengan selai kesukaan. Tanpa diisi apapun tetap enak kok..

Siap di nikmati..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar