Minggu, 07 Februari 2021

BAKPAO ISI AYAM JAMUR

Roti kukus yang diisi daging memang selalu menjadi pilihan cemilan favorite, cukup mengenyangkan sambil menunggu saatnya makan siang atau makan malam.

Aku pakai bahan yang ada saja bukan pakai tepung tangmien atau tepung khusus untuk pao, yang penting rasanya enak, empuk dan isiannya sesuai selera.


Bahan Isian :
  • 250 gram daging ayam cincang (bisa juga pakai daging babi atau sapi)
  • 1 bawang bombay, potong kotak-kotak kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • kaldu ayam, garam, merica dan gula secukupnya
  • kecap asin 2 sdt
  • saos tiram 2 sdt
  • kecap manis 1 sdm
  • 2 sdm maizena
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak intuk menumis
  • air secukupnya (+/- 100 ml)
Cara Membuat Isian :
  • Dalam wadah, masukkan daging ayam, minyak wijen, kaldu ayam, garam, merica, gula, kecap asin, saos tiram, maizena dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan adonan daging, aduk hingga matang, tuang air kemudian kecap manis, masak hingga meresap dan mengental.
  • Angkat, dinginkan siap digunakan untuk isian bakpao.
Bahan Bakpao :
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram gula halus 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gram mentega putih
  • air 250 ml (bisa pakai santan instan atau susu cair)
Cara Membuat Bakpao :
  • Taruh di wadah tepung terigu, gula, ragi, baking powder, ragi instan dan air, uleni hingga setengah kalis, kemudian masukkan mentega putih, uleni lagi sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi 25 bagian (sengaja bikin yang nggak terlalu besar) bulatkan kecil-kecil, kemudian isi dengan adonan isi, biarkan +/- 10 menit.
  • Kukus selama 20 menit sampai matang.
  • Siap dinikmati.
Selamat Mencoba.. 

Happy Ngemil


Tidak ada komentar:

Posting Komentar