Minggu, 05 Mei 2019

BOLA-BOLA KEJU atau CIRENG KEJU, Suka yang mana?

Jadi kangen pengen makan bola-bola keju yang pernah dijual di salah satu bakery roti kopi yang lumayan terkenal.

Tapi? sekarang sudah nggak jual lagi. Rasanya mirip cireng tapi dipanggang.

Namanya apa ya? Terdengar suara Albert "Pao de Queijo" yang bulat-bulat. Kalau kata papa David "Bakso keju"

Yuuk! Kita bikin sendiri, bahannya simple, cara bikinnya sederhana dan rasanya enak.. nyam.. nyam..

Supaya kelihatan "Wah" dan mahalan kita pakai nama yang rada sulit diucapkan, yaitu..

BRAZILIAN CHEESE BALLS (PAO DE QUEIJO) 
By : Julie
















Bahan :
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 70-80 gram keju cheddar parut (bisa mix dengan keju mozarella/quickmelt)
  • 80 ml susu cair
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 butir telur kocok
Cara Membuat :
  • Masukkan kedalam panci susu cair, minyak goreng dan garam, panaskan diatas api sampai mendidih.
  • Tuang kedalam wadah yang berisi tepung tapioka, aduk pakai spatula. 
  • Tambahkan keju cheddar dan mozarella, aduk kembali.
  • Tuang telur yang sudah dikocok, aduk sampai tercampur rata.
  • Bentuk bulat, letakkan pada baking tray yang sudah dilapisi kertas roti.
  • Panggang pada suhu 180 derajat selama 20 menit.
  • Setelah matang siap disajikan.
Nah bagaimana dengan tandingan-nya? apalagi kalau bukan cireng keju yang juga pakai tepung tapioka dengan tambahan keju. 

Cireng sendiri berasal dari kata aci digoreng dan berasal dari daerah Sunda. Coba bikin ah!

CIRENG KEJU















Bahan :
  • 150 gram tepung tapioka
  • 50 gram keju cheddar parut
  • kaldu ayam, garam dan merica secukupnya
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris (optional)
  • 100 ml air
Cara Membuat :
  • Masukkan air dan 35 gram tepung tapioka kedalam panci, aduk rata. Letakkan panci diatas kompor, aduk-aduk dengan api sedang sampai adonan mengental. Matikan api.
  • Masukkan sisa bahan kedalam panci, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan kemudian pipihkan.
  • Panaskan minyak kemudian goreng adonan sampai matang.
  • Cireng siap dinikmati dengan berbagai sambal (sambal rujak, kecap, bajak, dll)
  • Tetap enak dimakan polos tanpa sambal.
Bagaimana? suka yang mana? terdengar kids bersuara "pao de queijo" 😁

Baik-lah namanya juga masalah selera.. Selamat mencoba!! bye-bye sampai jumpa di postingan selanjutnya.. see you..

Happy Baking

1 komentar: