Kamis, 20 Desember 2018

AYAM KULUYUK Asam Manis (SWEET AND SOUR Chicken)

By : Julie


Bahan :
  • 300 gram dada ayam fillet, iris 1.2 cm direndam pada adonan bumbu (bahan rendaman), aduk rata biarkan sebentar +/- 30 menit. 
  • Masukkan putih telur dan juga tepung kanji, aduk hingga tercampur rata.
  • Goreng satu persatu (supaya tidak lengket) sampai kuning kecoklatan.
  • Bumbu (bahan rendaman) : 1/3 sdt garam, 2 sdt sake, kaldu ayam dan lada secukupnya.
Saus asam manis :
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/4 bawang bombay, potong kotak
  • 1/2 paprika warna-warni, potong kotak (disini saya pakai 1/4 paprika merah dan 1/4 paprika kuning) 
  • 3 sdm saos tomat
  • kaldu ayam secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 4 slice nanas, dipotong kotak
  • Air dari nanas kaleng (bisa juga pakai 1/3 cangkir air + gula)
  • Cairan pengental (1 sdt tepung kanji campur dengan 2 sdm air)
  • 2 sdm cooking oil
Cara Membuat : 
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay, paprika dan nenas sampai harum, angkat, tisriskan di piring.
  • Panaskan sisa minyak tumis bawang putih hingga harum, masukkan saos tomat.
  • Tuang jus nanas atau air gula, masukkan kaldu ayam, garam dan lada. biarkan sampai mendidih kemudian masukkan tumisan paprika, bawang bombay dan nenas.
  • Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
  • Terakhir masukkan cairan pengental
  • Siap disajikan.
Happy Cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar