Sabtu, 30 Januari 2021

INDONESIAN CULINARY

Kali ini Jeremy lagi belajar tentang Keberagaman Budaya Indonesia. Pada tahap eksploring, dia mengeksplor semua hal tentang rumah adat, pakaian adat, makanan dan minuman khas berbagai daerah, lagu dan tarian daerah serta provinsi yang ada di Indonesia.

Jeremy akhirnya sadar betapa kaya dan beragam-nya budaya Indonesia. Masuk tahap Planning, anak-anak mendapat tugas memilih makanan khas daerah-nya dan menceritakan riwayat dibalik terciptanya makanan khas tersebut. 

And then mari kita Doing.. buat JALANGKOTE.

Disebut JALANGKOTE karena pada jaman dulu kebanyakan yang berjualan adalah anak-anak kecil sepulang sekolah, nah biasanya mereka berjualan dengan cara jalan (JALANG) kaki sambil membawa terompet yang berbunyi KOTE, itulah makanya dinamakan JALANGKOTE. Jualannya dari rumah ke rumah.. 

Kayak ini ya? *lihat foto anak kecil yang tersenyum manis mengangkat sepiring jalangkote

Kalau yang ini bukan mau jualan tapi sedang menjalankan tugas dari sekolah membuat POE Indonesian Culinary untuk bulan budaya, membuat makanan khas daerah asal-nya.

Pilah pilih akhirnya pilihan jatuh pada si Jalangkote yang kebetulan juga adalah salah satu cemilan favorite keluarga kami.

Awalnya Jeremy pengen bikin kerak telur.. Tapi? Kerak telur itu berat (ribet bikinnya) biar si abang saja entar kita tinggal beli.

Finally! Kasih main 1 ons tepung untuk dia aduk-aduk, wortel dan kentang pilih yang paling kecil untuk dipotong dan ditumis (takaran bumbu tetap Mama) tidak perlu pakai pasta maker atau rolling pin cukup dia pipihkan adonan pakai botol sambil bahagia, bagian bikin pinggiran dan goreng kembali diambil alih.. Done! Tugas sudah dikumpulkan..


Resep yang biasa kami pakai ala keluarga kami adalah JALANGKOTE MAKASSAR



Tidak ada komentar:

Posting Komentar