Rabu, 13 Januari 2021

VARIASI RESEP OLAHAN TELUR


Beda bahan itu biasa.. beda cara masak itupun biasa 😀 yang penting kita enjoy melakukannya, apalagi dari telur bisa dibuat berbagai variasi makanan dalam menu keluarga nggak "itu-itu" saja.
Terkadang berasa sedang kulineran ke berbagai negara dari hidangan telur saja lho.. 

Nah ini dia beberapa variasi resep telur yang biasa tersaji dirumah kami. 

SPANISH TORTILLA
Olahan telur yang di dadar bersama kentang dan bawang bombay dengan dibumbui garam dan lada, resep diperoleh dari permainan Cooking Mama versi NDS. 
Hmm jadi-lah Telur dadar Spanyol.

Bahan :
4 kentang sedang, iris tipis, potong kotak
1/2 bawang bombay, iris tipis, potong kotak besar
3 sdm olive oil
4 butir telur kocok, campur dengan garam dan lada secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay dan kentang sampai matang, angkat, kemudian masukkan kedalam telur kocok, aduk rata.
Panaskan minyak, tuang adonan pada panci datar, masak bolak balik sampai matang, angkat, sajikan.


ZUCCHINI FRITTATA
Nah kalau yang ini Italian style telur dadar, resep dari Cooking Mama versi NDS.

Bahan :
4 butir telur kocok
1 batang zucchini, iris tipis bulat
3 sdm keju parmesan
2 sdm heavy cream
1 sdm olive oil
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat :
  • Tumis zucchini sampai matang kemudian masukkan kocokan telur, tambahkan heavy cream, keju parmesan, lalu taburi garam dan lada, aduk sampai tercampur rata.
  • Panaskan minyak, tuang adonan telur, ratakan pada panci, masak sampai dadar fritatta berwarna kecoklatan kedua sisinya.
  • Angkat, siap disajikan.
Setelah mencoba membuat dan mencicipi telur dadar style Spanyol dan Italia, kita beralih mencoba membuat telur dadar ala Chinese style. 

Ada 2 versi yang saya buat supaya lebih bervariasi.

EGG FOO YUNG 
Chinese style telur dadar, resep dari Cooking Mama versi NDS.

Bahan :
3 butir telur kocok
4 sdt minyak goreng
1 kaleng kepiting (100 gram udang cincang kasar)
2 buah jamur shiitake, rendam air hangat, angkat, iris tipis
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Tumis udang/kepiting dan jamur sampai matang, angkat, masukkan pada telur kocok beri sejumput garam dan minyak wijen, campur sampai rata.
Panaskan minyak, masak telur bolak-balik sampai matang.
Saus :
  • 180 ml air kaldu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdt tepung kanji larutkan dengan 2 sdm air
  • 25 gram kacang polong beku, rendam air panas
Panaskan air kaldu, tambahkan kacang polong, kecap asin dan gula, masak sampai mendidih, tambahkan larutan tepung kanji, aduk sampai mengental.

Sajikan omelet di piring saji tuang dengan saus.

FUYUNGHAI

Bahan :
3 butir telur kocok lepas
1 batang wortel, parut kasar (potong seperti korek api)
125 gram ayam giling (bisa campur udang)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, cincang 
3 sdm tepung kentang/maizena
Kaldu ayam, garam dan merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam giling dan wortel, masak sampai matang, angkat. tuang pada telur kocok, tambahkan tepung kentang dan beri bumbu, campur sampai rata. Masak telur bolak balik sampai matang pada minyak yang banyak.

Saus :
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 bawang bombay iris
  • 1 buah tomat, kupas potong-potong
  • 150 ml air kaldu + 1 sdm maizena, aduk rata
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdt kecap inggris
  • 2 sdt cuka (optional)
  • kaldu ayam, garam dan gula secukupnya
Panaskan margarin, tumis bawang bombay, masukkan tomat, tambahkan saos tomat, kecap inggris dan cuka, aduk. Tuang sedikit demi sedikit campuran air dan maizena beri bumbu, masak sampai saos mengental.

Sajikan omelet di piring saji tuang dengan saus.

Kalau ada tomat dan timun bisa juga diajak kolaborasi dengan telur, rasanya enak dan lebih bervariasi.

TUMIS TELUR TOMAT

Bahan :
3 butir telur 
3 buah tomat, potong kotak-kotak
Daun bawang (bagi 2 yang putih iris panjang, yang hijau iris tipis)
kaldu ayam, garam dan merica secukupnya
gula pasir secukupnya
larutan tepung maizena
2 sdm saos tomat

Cara Membuat :
  • Pecahkan telur beri bumbu kaldu ayam, garam dan lada secukupnya, aduk rata. Buat dadar telur, angkat taruh dipiring.
  • Pada pan yang sama, tumis daun bawang (bagian putih) dan tomat, tambahkan saos tomat dan gula, lalu masukkan sedikit air, aduk rata kemudian tuang larutan maizena. Masukkan kembali telur dadar, aduk-aduk, buat scramble, tuang daun bawang bagian hijau, masak sebentar.
  • Angkat, hidangkan.
TUMIS TIMUN TELUR


Bahan :
3 buah timun, kupas belang, belah 2, iris tipis
3 butir telur
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
kaldu ayam, garam dan lada secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan timun, aduk-aduk, masukkan air secukupnya, masukkan kaldu ayam, garam dan lada.
  • Masukkan telur, biarkan sebentar, aduk rata.
  • Angkat, siap disajikan.
Telur diceplok mata sapi-pun bisa jadi viral.. 

TELUR GORENG KECAP VIRAL

Bahan :
4 butir telur
1/4 bawang bombay, iris tipis (bisa juga pakai bawang merah 5 butir, bawang putih 3 siung, iris tipis)
3 buah cabe merah, iris tipis
Daun bawang 1 batang, iris serong
1 buah tomat merah, potong kotak
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
150 ml air kaldu
Cara Membuat :
  • Goreng telur mata sapi, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang bombay sampai harum masukkan cabe, daun bawang, tomat merah kemudian masukkan kecap manis dan kecap asin, aduk.
  • Tuang air kaldu biarkan sampai matang dan sedikit mengental baru masukkan telur goreng, aduk sebentar.
  • Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.
Telur dengan berbagai variasi olahan ternyata tidak membosankan ya?

Bye.. bye.. sampai jumpa dipostingan selanjutnya..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar