Dessert lezat yang biasanya dijadikan hidangan penutup ini mudah dan praktis untuk dibuat. Rasanya manis dengan campuran susu, maizena, agar-agar, gula dan tambahan lain sesuai selera.
Terkadang bisa pula dijadikan cake ulang tahun saat kepepet 😀
C'mon dipilih-dsipilih mau buat yang mana duluan!!
1. PUDING TIRAMISU CHEESECAKE
Bahan :
- 3 lembar roti tawar, potong kecil-kecil
- 80-90 gram keju cheddar (1/2 kotak keju), potong kotak kecil
- 100--135 gram gula pasir (7-9 sdm gula pasir)
- 1 bungkus agar-agar plain (tanpa rasa)
- 1 sdm maizena (optional)
- 700 ml susu full cream
- 1 bungkus kopi instan
- 1,5 sdm coklat bubuk
- 2 sdm cooking coklat/coklat chip (optional)
- Keju parut dan coklat hubuk untuk taburan
Cara Membuat :
- Blender semua bahan (roti tawar, keju, gula, agar-agar, maizena dan susu) sampai halus dan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian :
- Lapisan putih keju : Tuang 1/3 bagian adonan kedalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk, angkat, tuang kedalam cetakan.
- Lapisan kopi : Tuang 1/3 bagian adonan kedalam panci tambahkan kopi, masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk, angkat, tuang kedalam cetakan diatas lapisan putih keju yang sudah mulai mengeras.
- Lapisan coklat : Tuang 1/3 bagian adonan kedalam panci tambahkan bubuk coklat, masak sampai mendidih tambahkan lagi coklat batang masak sambil terus diaduk-aduk, angkat, tuang kedalam cetakan diatas lapisan kopi yang sudah mulai mengeras.
3. Dinginkan puding, simpan dalam lemari es +/- 2 jam.
4. Setelah puding benar-benar mengeras taburi atasnya dengan keju parut dan coklat bubuk.
5. Potong-potong dan siap dinikmati.
2. PUDING CHEESECAKE
1 bungkus biskuit oreo/togo, haluskan
50 gram mentega, lelehkan
Bahan B :
1 kotak keju cheddar (170 gram) potong kotak-kotak kecil
700 ml susu cair
3 sdm tepung maizena
6 sdm gula pasir
1 bungkus agar-agar plain
Bahan C :
1 bungkus biskuit oreo/togo (1/2 bks dicincang dicampur ke adonan puding, 1/2 bks lagi dihaluskan untuk taburan atas puding)
Cara Membuat :
- Ratakan biskuit halus yang sudah dicampur mentega leleh pada cetakan, ratakan.
- Blender keju, maizena, gula dan agar-agar dengan 200 ml susu cair sampai tercampur rata, tuang dipanci kemudian tambahkan sisa susu, masak diatas api sedang cenderung kecil sampai mendidih dan mengental, tambahkan cincangan biskuit, aduk sebentar. Tuang diatas cetakan dengan dasar biskuit halus, dinginkan.
- Taruh puding dikulkas sampai mengeras +/- 4 jam.
- Keluarkan puding dari kulkas beri taburan biskuit halus diatasnya.
- Potong-potong sesuai selera.
- Puding siap dinikmati.
3. PUDING COKLAT
Makan puding ini serasa sedang menikmati dessert Chocolate mousse cake ala bakery terkenal, tapi yang ini versi ekonomis-nya.. yummy!! 😋😋
Bahan A : mix (untuk dasar puding)
Biskuit marie 12 keping, haluskan
50 gram mentega, lelehkan
Bahan B :
200-250 gram dark coklat
700 ml susu cair
2 sdm munjung tepung maizena
120 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar plain
Bahan C : meises untuk taburan (optional)
Cara Membuat :
- Ratakan biskuit halus yang sudah dicampur mentega leleh pada cetakan, ratakan.
- Dalam panci campur semua bahan B, aduk rata. Masak puding diatas api sedang cenderung kecil sampai mendidih dan mengental. Tuang diatas cetakan dengan dasar biskuit halus, dinginkan.
- Taruh puding dikulkas sampai mengeras +/- 4 jam.
- Keluarkan puding dari kulkas beri taburan meises diatasnya.
- Potong-potong sesuai selera.
- Puding siap dinikmati.
4. PUDING BROWNIES
Bahan :
- 3 lembar roti tawar, potong kecil-kecil
- 90-100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain (tanpa rasa)
- 500 ml susu full cream
- 2 sdm coklat bubuk
- 100 gram cooking coklat, cincang
- Blender semua bahan sampai halus kecuali cooking coklat, tuang dipanci kemudian masak diatas api sedang cenderung kecil sampai mendidih, tambahkan cooking coklat cincang, aduk sampai larut. Tuang diatas cetakan, dinginkan.
- Taruh puding dikulkas sampai mengeras +/- 2 jam.
- Keluarkan puding dari kulkas kemudian potong-potong sesuai selera.
- Puding siap dinikmati.
5. PUDING KOPI
3 sachet kopi tanpa ampas (merk nescafe)
2 sdm air panas
5 sdm maizena
2 sdm susu
Bahan Puding :
1 bks agar-agar plain (tanpa rasa)
8-9 sdm gula pasir
750 ml susu cair
Cara Membuat :
- Dalam wadah larutkan nescafe dengan air panas, tambahkan maizena dan susu, aduk rata, sisihkan.
- Dalam panci, campur semua bahan puding, masak sambil diaduk sampai mendidih, tuang bahan kopi kedalam panci, terus diaduk sampai tercampur rata. Angkat dan tuang ke cetakan, dinginkan.
- Taruh puding dikulkas +/- 2 jam
- Keluarkan potong sesuai selera.
- Siap dinikmati.
Demikianlah berbagai resep sederhana Puding ala rumahan, mudah membuatnya dan rasanya pun lezat.
Selamat Mencoba!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar