Kamis, 21 Januari 2021

KARIPAP PUSING "Pastel Lapis"

Curry puff atau yang lebih dikenal dengan nama Karipap adalah sejenis pastel yang penampakan-nya berlapis-lapis "pusing" 

Rasa kulitnya renyah kayak pastry dan yang membuat lebih enak lagi isiannya terdiri dari suwiran ayam dan kentang bumbu kari..

Coba bandingin deh sama PASTEL ISI AYAM SAYURAN, sama-sama enak tapi sensasi rasanya berbeda.. 

Bikinnya gantian ya supaya nggak bosan, sekarang kita bikin resep yang ini dulu..

KARIPAP PUSING 
By : Julie











Bahan A :
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt garam
  • 65 ml minyak goreng
  • 100 ml air es
Bahan B :
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 60 gram mentega
Isian kari ayam kentang :
  • 250 gram kentang, potong kotak kecil, goreng sampai matang
  • 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
  • 1 sdm bumbu kari
  • 1/2 sdm cabe bubuk (optional)
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • Kaldu ayam, garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat :

Isian : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan bumbu kari dan cabe bubuk, aduk rata. Masukkan daging ayam dan kentang beri kaldu ayam, garam, gula dan merica, aduk rata. Terakhir tuang sedikit air pada adonan isian, biarkan sampai kering. Angkat, sisihkan.

Kulit : 
  • Dalam wadah (untuk bahan A), masukkan tepung, garam dan minyak goreng, uleni sampai berbutir halus, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, bulatkan, biarkan 15 menit.
  • Dalam wadah, campur semua bahan B, uleni hingga jadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, bulatkan, biarkan 15 menit.
  • Ambil satu bagian adonan A, pipihkan, masukkan adonan B kedalamnya, bentuk bulat. Lakukan pada semua adonan, diamkan ke-4 bulatan +/- 30 menit.
  • Ambil satu bagian adonan, gilas tipis memanjang, lalu gulung. Gilas lagi memanjang (berlawanan arah dari gilasan pertama) kemudian gulung dan padatkan. Lakukan pada 3 adonan lainnya.
  • Masing-masing adonan gulung tadi potong jadi 4 bagian. Didapatkan total 16 potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
  • Gilas tipis tiap potongan beri isian dan bentuk seperti pastel.
  • Panaskan minyak, goreng karipap hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan.
Hasil 16 karipap pusing.

Oya kalau kebanyakan Karipap bisa disimpan di freezer ya, caranya : goreng karipap setengah matang, tata terlebih dahulu di nampan beri jarak antara karipap (supaya tidak lengket) setelah beku baru masukkan ke kotak.

Yuhuu!! kalau ada frozen snack gitu lebih mudah ya.. Selalu tersedia cemilan saat butuh

Selamat Mencoba! Bye.. bye.. sampai jumpa dipostingan selanjutnya..see you..

Happy Ngemil!!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar