PASTEL ISI AYAM SAYURAN

Pastel dengan berbagai isi, jalangkote maupun karipap selalu menjadi cemilan kesukaan keluarga, bentuk-nya setengah lingkaran dan dipilin dengan rapih. 

Untuk pastel ini menjadi lebih renyah dengan penambahan putih telur, cobain deh!!

Ini resep versi isian ayam sayuran. Memang rencana mau buat isian lain? Iya dong, secara saya suka memilin pinggiran pastel. Tunggu saja resep pastel selanjutnya..

PASTEL ISI AYAM SAYURAN
By : Julie



Bahan :
  • 400 gram tepung terigu protein sedang (tepung serba guna)
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air dingin
  • 150 gram butter
  • 2 butir putih telur
Bahan Isi :
  • 3 buah wortel potong kotak kecil
  • 4 buah kentang potong kotak kecil 
  • 250 gram ayam direbus, potong dadu
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • garam, merica dan secukupnya
  • 2 sdm saos tiram
  • 4 butir bawang bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat : 

1. Isian Pastel :  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam rebus, wortel dan kentang, beri garam, gula dan saos tiram, aduk hingga matang, terakhir masukkan rajangan daun bawang, aduk kembali, matikan api, dinginkan.
2. Kulit :
Campur terigu, garam dan butter, aduk hingga berbutir halus, tambahkan putih telur, masukkan air sedikit 
demi sedikit sampai adonan menjadi bisa dibentuk, nggak usah terlalu kalis.
3. Bagi adonan kulit menjadi 25 atau 26 bagian, bulatkan. Ambil satu adonan kulit, pipihkan kemudian diisi dengan isian ayam sayuran, tangkupkan, pilin bagian pinggirnya. Lakukan sampai semua adonan kulit habis.
4. Goreng dalam minyak panas, angkat, tiriskan.
5. Siap disajikan.

Pastel bisa disimpan untuk di goreng kemudian. Supaya tetap ada persediaan cemilan, jadi gorengnya bisa dadakan pas lagi butuh ngemil. 

Bisa juga untuk bekal sekolah anak, tinggal goreng.. reng.. masukkan dalam kotak bekal, nggak usah jajan di sekolah, duitnya bisa di tabung.. ha.. ha.. ha..

Caranya bagaimana? Atur rapi dulu dalam loyang kemudian masukkan di freezer untuk beberapa saat.
















Setelah itu atur pastel dalam kotak supaya tidak makan tempat saat disimpan di freezer. 
Pastel nggak bakal lengket satu dengan yang lain, kan sudah beku.



Duh senang-nya bikin frozen food sendiri, yang setia setiap saat kalau dibutuhkan 😀
Bye.. bye sampai jumpa di postingan selanjutnya..

Happy Cooking


  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar