Bakpao telur asin dalam bahasa China dikenal dengan nama Liu Sha Bao.
Diberbagai resto dimsum banyak disajikan pao telur asin, nah penggemar beratnya siapa lagi kalau bukan keluarga kami terutama Jeremy.
Supaya tidak penasaran dan juga menekan biaya dan bisa dapat banyak pao, kita coba buat-lah dirumah.
Eh ternyata lumayan sukses lho.. Isian kuning telur asin-nya nggak bocor
Yeah!! berhasil.. berhasil..
PAO TELUR ASIN (Liu Sha Bao)
By : Julie
Bahan :
- 300 gram tepung protein rendah/tepung Hong Kong
- 1/4 sdt baking powder
- 3 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1,5 sdt minyak sayur
- 150 ml air/susu
- pewarna kuning telur atau orange (optional)
Isian telur asin :
- 2 kuning telur asin rebus, haluskan.
- 50 gram mentega tawar suhu ruang
- 50 gram gula halus
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram tepung custard
Cara Membuat :
Adonan isi: Campur semua bahan isian telur asin hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk, bagi menjadi 15 bagian, bentuk masing-masing menjadi bola sebesar kelereng, simpan dalam kulkas (bila perlu dalam freezer)
Adonan kulit:
- taruh dalam wadah tepung, baking powder, gula, ragi, minyak sayur, pewarna kemudian tuang air, aduk hingga adonan menjadi kalis selama kurang lebih 15 menit, Sisihkan hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian, pipihkan adonan kemudian isi dengan isian telur asin, bulatkan kembali taruh diatas kertas baking paper ukuran kecil, selesaikan sampai semua adonan pao habis.
- Kukus selama +/- 15 menit.
- Keluarkan dari kukusan dan siap disajikan.
Hmm pao telur asin ini enak dimakan saat masih hangat..
Selamat Mencoba!!
Oya untuk isian, kita coba bandingin ya.. dengan salah satu resto dimsum yang banyak cabangnya di Mall.
Ini pao telur asin homemade ala dapur kami..
dan ini yang buatan resto..
Mirip-miriplah ya.. ha.. ha.. ha..
Kalau kata orang dirumah yang penting hasil-nya banyak, enak dan puas makan-nya lebih ekonomis lagi 😋 Entar kalau kangen bikin lagi ah..
Bye.. bye sampai jumpa dipostingan selanjutnya.. see you..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar