Jumat, 22 Januari 2021

PANADA

"Pastel roti goreng" yup.. Panada memang bentuknya mirip dengan pastel tetapi teksturnya dari roti goreng. Ini nih panada buatan saya..

Rasa kulitnya gurih dengan isian ikan dori suwir yang dimasak dengan bawang merah, bawang putih yang dihaluskan, daun bawang yang diiris dan kemudian diberi bumbu.

Itu isian versi saya kalau yang asli pakai ikan cakalang pempis.

Tapi bisa juga pakai ikan tuna, tongkol sesuai selera dan ketersediaan bahan yang ada.

Panada adalah kuliner roti goreng khas Manado yang dibentuk bulan sabit yang pinggirnya dipilin mirip juga dengan JALANGKOTE MAKASSAR.

Berhubung di frezeer ada ikan dori jadi-lah..

PANADA ISI DORI
By : Julie


Bahan Isian Panada :
  • 500 gram ikan dori
  • 10 bawang merah, haluskan
  • 5 bawang putih, haluskan
  • cabe rawit sesuai selera (optional)
  • 1 daun bawang, iris tipis
  • kaldu ayam, garam dan merica
Cuci bersih ikan, beri air perasaan jeruk dan garam, aduk rata, diamkan sebentar lalu goreng sampai ikan matang, angkat, suwir kasar, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ikan suwir beri kaldu ayam, garam dan merica, masukkan juga daun bawang, aduk sampai matang, angkat, dinginkan.

Bahan Kulit Panada :
  • 500 gram tepung terigu serbaguna
  • 250 ml santan
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt ragi instan
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm mentega
Cara Membuat :
  • Campurkan semua bahan kecuali mentega, aduk rata sampai setengah kalis.
  • Masukkan mentega, uleni sampai adonan kalis, diamkan adonan sampai mengembang +/- 45 menit.
  • Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 24 bagian, bulatkan masing-masing.
  • Ambil adonan kulit isi dengan bahan isian, tangkupkan, pelintir pinggirnya kayak pastel. Lakukan sampai adonan habis, diamkan lagi +/- 10 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng sampai matang, angkat.
  • Siap disajikan.
Selamat Mencoba!!

Happy Ngemil



Tidak ada komentar:

Posting Komentar