JALANGKOTE MAKASSAR

By : Julie

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang (tepung serba guna)
  • 1/2 sdt garam
  • 125 ml air hangat
  • 15 gram margarin leleh
  • 2 sdm minyak panas
Bahan Isi :
  • 2 buah wortel potong kotak kecil
  • 2 buah kentang potong kotak kecil 
  • 200 gram daging cincang
  • 100 gram tauge
  • 1/2 bungkus soun, seduh air panas, tiriskan
  • 1 btg daun bawang
  • 2 tangkai seledri
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdt saos tiram
  • 4 butir telur ayam rebus, bagi menjadi 16 potong
Bumbu (haluskan) 
  • 5 butir bawang bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  •  1/2 sdt merica
Kuah (sambel) : Blender semua lalu masak sampai mendidih.
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt cuka
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat :   
1. Isi : 
Tumis bumbu halus, masukkan daging cincang, masukkan wortel dan kentang, tambahkan garam dan gula pasir serta saos tiram. Aduk lagi sampai lunak. Masukkan rajangan daun bawang dan seledri, terakhir masukkan tauge lalu berikutnya soun. Matikan api, dinginkan.
2. Kulit : 
Campur terigu dan garam dalam wadah, aduk rata. Tuangi margarin leleh dan minyak panas sambil diaduk-aduk, tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak p[erlu di uleni sampai kalis, cukup sampai rata saja.
3. Bagi adonan menjadi 16 bagian, pipihkan masing-masing adonan sampai tipis dengan rolling pin atau botol, beri isian dan telur, tangkupkan lalu bikin pinggirnya seperti pastel. Goreng dalam minyak panas, angkat dan tiriskan.
4. Siap disajikan.

Selamat mecoba! bye.. bye sampai jumpa dipostingan selanjutnya..
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar