Selasa, 16 April 2019

UDON Tempura dan RAMEN ala Rumahan

Kulineran ala resto Jepang di rumah yuuk! cari yang praktis dan mudah pengaplikasiannya..

Nah waktu lagi belanja bulanan tiba-tiba tercetus ide mau bikin udon dan ramen mirip dengan salah satu resto Jepang yang ada di Jakarta.. Bisa nggak ya? awalnya ragu..

Udon tempura tentu saja menjadi daftar pertama.. paling favorite ceritanya.. sekalian bikin ramen biar lengkap..


Udon adalah mie yang terbuat dari terigu, berbentuk besar-besar dan berwarna putih, biasanya dihidangkan dengan tempura yang terdiri dari gorengan udang, ikan, ubi dan sayur..

Sementara ramen sendiri juga terbuat dari terigu dengan tekstur yang kenyal, panjang dan tipis, dihidangkan dengan kuah panas..

Sebenarnya baik udon maupun ramen juga bisa jadi udon goreng ataupun ramen goreng..Beda cara masak itu biasa-lah tergantung selera..

Tapi kali ini kita mau bikin tandingan udon dan ramen yang ada di salah satu resto Jepang favorite keluarga kami..


Ternyata ada gunanya juga ya suka foto makanan! Bisa buat sendiri di rumah..

Siapkan bahannya dan mulai potong-potong.. rendam udang dalam bumbu perendam..


Tempura batter mix merk "Showa" sudah dibeli.. Tapi? tulisan Jepang, jadi saya kira-kira aja terjemahannya.. Sepertinya 100 gram tepung tempura campur 160 ml air, aduk rata..


Masukkan udang, otak-otak, paprika dan bawang bombay yang sudah di potong-potong, goreng hingga matang dan crispy.. Kok udangnya jadi melengkung nggak bisa lurus?


Untuk udon dan ramen beli yang instan.. jadi masak sesuai dengan petunjuk (ada tempelan terjemahan cara masak)..



Saya ambil merk ini.. dari bungkusnya kayaknya enak..


Serasa kurang afdol makanan Jepang tanpa rumput laut panggang yang ditabur diatas udon atau ramen.. Lumayan lengkap..


Apa lagi yang kurang? tambah bakso salmon di iris tipis sebagai pengganti kamaboko jenis narutomaki yaitu irisan ikan kuwe yang pinggirnya bentuk gergaji warna putih dan ada desain spiral merah didalamnya..

Variasi yang kita buat sesuai selera..

Untuk udon cukup ditaburi rumput laut dan disajikan dengan tempura yang terdiri dari gorengan udang, bawang bombay dan paprika..

Ramen terdiri dari potongan bakso salmon, taburan rumput laut ada juga dengan tambahan telur setengah matang dan juga potongan otak-otak..




Kata David ramen yang kita bikin jenis ramen fusion sudah modern, kalau yang tradisional itu kuah shoyu atau dashi..

Jadi penasaran! pengen tau bikin dirumah berapa harganya ya?

Beli bahannya.. hitung harganya secara proporsional (sesuai bahan yang digunakan saja)
  • Japanese style udon                               Rp. 44.900
  • Cheese ramen instan (3)                        Rp. 36.000
  • Tempura Batter Mix  (pakai 100 gr)      Rp.  9.000
  • Kokoma seaweed                                   Rp. 31.500
  • Udang jumbo 1/4 kg                               Rp. 35.000
  • Bakso salmon + otak-otak                      Rp. 20.000
  • Sayuran + telur                                       Rp.   5.000
Total harga Rp. 181.400 untuk kulineran ala resto Jepang di rumah. Porsi untuk 4 orang..

Lumayan juga ya harganya? tapi sebanding-lah dengan rasanya dan toppingnya..

Ada bahan yang beli di Supermarket dan juga ada beli dikenalan yang kebetulan jualan ikan, udang, cumi, pokoknya makanan laut..


Beda bahan dan penyajian itu biasa.. Bagaimana? Berminat mencoba? sesuaikan dengan selera dan budget tentunya..

Happy Cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar