Rabu, 10 Maret 2021

PIA BASAH PATHOK

Kali ini coba bikin bakpia Pathok Jogja.
Mumpung pandemi Covid-19 tiba-tiba kangen makan bakpia.. 
Ya! coba buat sendiri-lah. versi teflon dan oven dengan bahan yang sama.
Untuk isian-nya bikin 2 macam yaitu kacang ijo dan keju. sisa isian bisa untuk roti juga ya.
Kalau yang isian coklat waktu itu bikin model PIA RENYAH COKLAT.

PIA BASAH PATHOK
By : Julie

Bahan kulit :
350 gram tepung terigu serbaguna
100 ml minyak goreng
1 sdm gula pasir
200 ml air hangat

Cara Membuat :
Taruh di wadah tepung terigu dan gula, tuang minyak, uleni. 
Tuang air hangat, uleni kembali hingga adonan bisa terbentuk. Masukkan di plastik supaya tetap lembut dan lembab. Siap digunakan.

Isian Kacang Ijo :
  • 500 gram kacang ijo kupas
  • 50 gram margarin
  • 250 gram gula pasir (bisa dikurangi)
  • 100 ml minyak goreng
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
  • Rendam kacang ijo kupas +/- 4 jam, saring, cuci bersih. Kukus hingga empuk, haluskan, sisihkan.
  • Dalam panci, masukkan minyak goreng dan margarin, biarkan meleleh dan tercampur rata.
  • Masukkan gula pasir, garam dan kacang ijo, masak sampai kering dan tidak mengandung air lagi, angkat dan biarkan dingin. Bentuk bulat gepeng.
  • Ambil adonan kulit secukupnya dan lebarkan sampai tipis, taruh adonan isi didalamnya, bungkus.
  • Panggang pia di teflon atau oven bolak-balik.

Isian Keju :
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram susu bubuk
  • 65 gram mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air gula (150 ml air + 100 gram gula pasir)
Cara Membuat :
  • Dalam panci tuang air gula dan mentega biarkan meleleh dan mendidih, matikan api.
  • Masukkan garam, tepung terigu, keju dan susu, aduk hingga tercampur rata.
  • Nyalakan api kembali, masak adonan sampai matang, angkat, sisihkan, dinginkan. Bentuk bulat gepeng.
  • Ambil adonan kulit secukupnya dan lebarkan sampai tipis, taruh adonan isi didalamnya, bungkus.
  • Panggang pia di teflon atau oven bolak-balik.
Happy Ngemil


Tidak ada komentar:

Posting Komentar