Swedish Meatballs (Scandinavia)

Bakso Swedia adalah makanan yang dibuat dari daging cincang yang dicampur dengan bahan lain-nya kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil lalu ditumis sampai matang kemudian diberi saus yang creamy dan dimakan dengan mashed potato.

Nah disini saya buat 2 versi resep yang diadaptasi dari game NDS Cooking Mama dan juga dari chef Yuda Bustara yang katanya ala IKEA. 

Jadi pengen coba dong yang ala IKEA..

Beda bahan itu biasa.. beda cara masak itu biasaaa.. Yang penting masaaak dan cobain hasilnya.. Yummy!

Swedish Meatballs (Scandinavia)
By : Julie



Bahan :

- 250 gr daging sapi cincang
- 1 butir telur kocok
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus, dan
- 1 sdm butter, dicairkan, kemudian tumis bawang bombay cincang sampai harum, biarkan dingin
- 1/4 buah kentang sedang, rebus, haluskan
- 2 sdm tepung roti
- 2 1/2 sdm heavy cream
- 1 sdm butter
- 1 sdm cooking oil
- garam dan lada secukupnya

Cara Membuat :

Campur daging sapi cincang, tumisan bawang bombay, kentang halus, tepung roti, krim, telur kocok, garam dan lada, aduk hingga tercampur rata.

Buat adonan menjadi bulatan sebesar bakso, biarkan lebih kurang 30 menit.

Panaskan cooking oil, cairkan 1 sdm butter, masak bola-bola daging sampai matang, angkat, matikan api.

Saus :
4 sdm heavy cream dimasak sampai kental, beri sejumput garam dan lada.

Mashed Potato :
- 1 kentang sedang, rebus, haluskan
- 1/2 sdm butter
- 2 sdm susu cair

ketiga bahan tersebut diatas dicampur, beri garam dan lada secukupnya.

Penyajian :
Pertama-tama, taruh mashed potato paling bawah, kemudian bola-bola daging, terakhir tuang sausnya.

Swedish Meatballs IKEA versi Chef Yuda Bustara 
















Bahan :
  • 2 lembar roti, sour dough
  • 1/2 cangkir krim kental
  • 1/2 bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula merah bubuk
  • 1/8 parutan jahe
  • 1 btr telur
  • sejumput bubuk pala
  • 1/4 sdt bubuk allspice
  • garam dan merica secukupnya
  • 450 gram daging sapi giling berlemak
Saus : 
  • Butter sisa menggoreng bola daging
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 cangkir kaldu sapi
  • 100 ml krim kental
Cara Membuat :
  1. Rendam roti dalam krim kental sampai terserap sebelum di campur daging giling.
  2. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai layu.
  3. Campur rendaman roti dan bawang bombay masukkan bumbu-bumbu (gula merah, jahe, telur, pala, bubuk allspice, garam dan merica) aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
  5. Bentuk bulat-bulat kemudian goreng dalam mentega yang banyak sampai kecoklatan setelah itu panggang hingga matang dengan ditambahkan 1/4 cangkir kaldu sapi tutup dengan alumunium foil atau kertas roti dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit.
Cara Membuat saus : 
  1. Panaskan kembali butter sisa menggoreng bola daging, masukkan tepung masak sampai berwarna kecoklatan.
  2. Tuang kaldu perlahan-lahan sampai halus.
  3. Sebelum dihidangkan tambahkan sour cream
Hidangkan bola daging dengan mashed potato, lemon berry jam.

Bagaimana? Siap mencoba?

Sampai jumpa dipostingan selanjutnya.. bye.. bye.. see you..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar