Bahan :
- 500 ml susu
- 200 ml air kelapa muda
- 50 gram butter
- 200 gram tepung terigu
- sejumput garam
- 3 kuning telur
- 150 gram gula
- 250 gram kelapa muda
- Kenari, kismis, bubuk kayu manis (sesuai selera)
Topping :
- 3 putih telur
- 3 sdm gula
- 1 sdm tepung terigu (bisa juga pakai tepung custard)
Cara Membuat :
- Masukkan dalam panci susu, air kelapa, butter dan sejumput garam masak diatas kompor sampai mentega cair, masukkan gula pasir, aduk sampai semuanya tercampur rata, matikan api.
- kemudian masukkan tepung aduk rata, setelah tercampur rata, nyalakan kompor aduk campuran tepung dan susu sampai menyatu. Matikan kompor sambil adonan diaduk hingga benar-benar menyatu terbentuk seperti mashed potato. Angkat dan pindahkan ke wadah.
- Adonan dalam wadah dikocok pakai mixer sampai uap benar-benar habis (+- 1,5 menit)
- masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk, matikan mixer kemudian masukkan kelapa muda yang sudah dipotong kecil-kecil dan juga kismis, aduk hingga tercampur rata.
- Pindahkan dalam wadah tahan panas, panggang sebentar sekitar 10-15 menit.
- Entar diatasnya beri topping lalu panggang lagi..
Topping :
- Mixer putih telur dengan gula sampai kaku, campurkan sedikit demi sedikit tepung custard sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Taruh topping diatas adonan kelapa, aduk rata. hias atanya dengan kismis dan kelapa muda yang sudah dipotong kecil-kecil (Bisa beri sedikit taburan kayu manis)
- Panggang lagi dalam oven +/- 15 menit.
Latar belakang sampai tertarik bikin kue kelapa ini sebenarnya sederhana, kebetulan ketemu bahannya dan juga ada ceritanya lho. Tertarik baca di : Klappertaart Tandingan
Happy Baking
Happy Baking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar