KLAPPERTAART (MANADO Style Coconut Tart)

By : Julie



Bahan :
  • 500 ml susu
  • 200 ml air kelapa muda
  • 50 gram butter
  • 200 gram tepung terigu
  • sejumput garam
  • 3 kuning telur
  • 150 gram gula
  • 250 gram kelapa muda
  • Kenari, kismis, bubuk kayu manis (sesuai selera)
Topping :
  • 3 putih telur
  • 3 sdm gula
  • 1 sdm tepung terigu (bisa juga pakai tepung custard)
Cara Membuat :
  • Masukkan dalam panci susu, air kelapa, butter dan sejumput garam masak diatas kompor sampai mentega cair, masukkan gula pasir, aduk sampai semuanya tercampur rata, matikan api.
  • kemudian masukkan tepung aduk rata, setelah tercampur rata, nyalakan kompor aduk campuran tepung dan susu sampai menyatu. Matikan kompor sambil adonan diaduk hingga benar-benar menyatu terbentuk seperti mashed potato. Angkat dan pindahkan ke wadah.
  • Adonan dalam wadah dikocok pakai mixer sampai uap benar-benar habis (+- 1,5 menit)
  • masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk, matikan mixer kemudian masukkan kelapa muda yang sudah dipotong kecil-kecil dan juga kismis, aduk  hingga tercampur rata.
  • Pindahkan dalam wadah tahan panas, panggang sebentar sekitar 10-15 menit. 
  • Entar diatasnya beri topping lalu panggang lagi..
Topping :
  • Mixer putih telur dengan gula sampai kaku, campurkan sedikit demi sedikit tepung custard sambil diaduk hingga tercampur rata.
  • Taruh topping diatas adonan kelapa, aduk rata. hias atanya dengan kismis dan kelapa muda yang sudah dipotong kecil-kecil (Bisa beri sedikit taburan kayu manis)
  • Panggang lagi dalam oven +/- 15 menit.
Latar belakang sampai tertarik bikin kue kelapa ini sebenarnya sederhana, kebetulan ketemu bahannya dan juga ada ceritanya lho. Tertarik baca di : Klappertaart Tandingan

Happy Baking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar