CAKE PUTIH TELUR

By : Julie



Bahan : 
  • 300 gram putih telur
  • 1/2 sdt cream of tar-tar (bisa juga pakai air jeruk lemon)
  • 150 gram gula halus (bisa juga gula pasir)
  • 1 sdt cake emulsifier (pakai sp)
  • 1 sdt vanila essence
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 150 gram mentega cair
  • 1 sdm pasta pandan (bisa juga diganti pakai pasta coklat atau pasta mocca)
Cara Membuat :
  • Kocok putih telur dengan cream of tar-tar sampai kaku dengan mixer dengan kecepatan tinggi, masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap sambil dimixer dengan kecepatan paling rendah hingga tercampur rata jangan terlalu lama (+/- 15 detik) bisa juga pakai spatula dengan tehnik aduk balik.
  • Tuangi mentega cair aduk rata dengan spatula sampai tercampur rata (jangan over mix)
  • Ambil 1/3 adonan beri pasta pandan, aduk perlahan.
  • Tuang kedalam loyang bulat (loyang 18 cm) di titik tengah, berganti-ganti. Adonan putih 2 sendok dan adonan pandan 1 sendok, sampai seluruh adonan habis.
  • Panggang dengan oven pada suhu 180 derajat selama 50 menit. Untuk mengetahui kematangan  lakukan test tusuk (tusuk kue dengan tusuk gigi bila sudah licin dan tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang. Keluarkan dari loyang.
  • Siap dinikmati.

Happy Baking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar