ROTI SOBEK KEJU MANIS dan COKLAT ROLL

Kalau dirumah lagi nggak ada snack, paling gampang bikin roti sobek. Bentuknya monoton, tinggal dibentuk bulat taruh rapat diloyang dan biarkan mengembang lalu dipanggang.

Supaya bentuknya ada variasi, cara yang lebih mudah dibikin bentuk roll kayak spiral, jadi mirip cinnamon roll ya?

Satu adonan dari 1 kg tepung terigu dapat dibuat menjadi 2 macam roti sobek..

Kita bikin yuuk!

ROTI SOBEK
By : Julie


Bahan adonan roti :
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 11 gram ragi instan (1 sachet)
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 500 ml susu dingin
  • 150 gram mentega
  • 1 sdt garam
Bahan olesan roti : (mix)
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt susu cair
  • 1 sdt minyak goreng
Bahan isian keju manis :
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 50 gram tepung terigu serbaguna disangrai
  • 35 gram mentega
  • 25 gram susu bubuk
  • 40 gram gula halus
  • 2-3 sachet skm (susu kental manis)
Cara membuat isian keju manis :
  • Campur semua bahan kemudian aduk rata sampai berbutir.
  • Masukkan susu kental manis, aduk dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata.
  • Isian KEJU MANIS siap digunakan.
Bahan topping keju manis : mix (untuk membuat garis putih diatas roti)
  • 5 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 ml air
Bahan isian coklat roll : selai, meises secukupnya

Cara Membuat Roti Sobek : 
  • Campurkan semua bahan kering menjadi satu.
  • Masukkan telur dan susu cair, kemudian mixer sampai rata dan kalis. Tambahkan mentega, mixer kembali. 
  • keluarkan adonan dan biarkan 45 menit sampai megembang.
  • kempiskan adonan bagi menjadi 2 bagian (satu adonan untuk roti sobek coklat dan bagian lain untuk roti sobek keju manis)
  • untuk adonan roti sobek keju manis dibagi lagi menjadi 25 bagian yang sama besar (banyaknya roti tergantung ukuran) bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit.
  • Gilas adonan, isi dengan bahan isian keju manis (lihat resep) gulung bentuk bulat dan susun diatas loyang. diamkan selama 20 menit sampai mengembang, olesi bagian atas dengan bahan olesan, bentuk garis putih diatasnya sebagai topping.
  • Untuk adonan roti sobek coklat roll, Gilas adonan melebar, olesi atasnya dengan selai coklat taburi meises, gulung memanjang, bagi menjadi 20 bagian (caranya mirip bikin cinnamon roll) olesi atasnya dengan bahan olesan (kuning telur campur minyak dan susu)
  • Panggang masing-masing roti sobek dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat selama 25 menit (tergantung jenis oven)
Asyik ya dari satu adonan menjadi 2 macam roti sobek.. 

Tinggal pilih mau makan yang mana terlebih dahulu.. Mau yang ini atau yang itu?



Selamat Mencoba..

Happy Ngemil


Tidak ada komentar:

Posting Komentar