Senin, 09 Juli 2018

Roti Serbaguna (Tanpa Telur, Susu dan Mentega)

Hello all! Yuuk kita baking! kali ini mau coba bikin roti tawar dan juga roti bulat untuk burger.. Adonan ini cukup oke juga dijadiin roti sobek yang dioles selai sesuai selera..


Water roux adalah teknik yang biasa digunakan untuk membuat roti memiliki tekstur yang lembut dan berongga didalamnya.
Bahan water roux sendiri terdiri dari campuran 125 ml air yang dicampur dengan 25 gram tepung terigu protein tinggi aduk rata sampai tidak bergerindil. Kemudian dipanaskan pada api kecil sebentar hingga berjejak (jangan sampai mendidh) angkat dan biarkan dingin.

Bahan roti :
  • 2,5 sdt ragi instan (7 gram)
  • 275 ml air hangat
  • 40 gram gula pasir
  • 30 ml madu
  • 60 ml minyak
  • 1 sdt sp (emulsifier)
  • 1 sdt garam
  • campuran water roux
  • 600 gram tepung terigu protein tinggi
Cara Membuat :
  1. Aktifkan ragi : Aduk rata air hangat + gula + ragi dan biarkan sampai ragi aktif dengan ditandai adanya gelembung.
  2. Dalam wadah campur tepung terigu, garam, Sp (emulsifier), minyak, madu, water roux aduk hingga bercampur kemudian tuang campuran ragi.
  3. Uleni adonan hingga kalis bisa pakai tangan maupun pakai mixer selama +/- 7 menit.
  4. Tutup adonan dengan kain dan biarkan hingga mengembang +/- 45 menit sampai 1 jam.
  5. Kempiskan adonan terus uleni sebentar, supaya hasil rotinya menjadi lembut.
  6. Bentuk sesuai selera, bisa jadi roti tawar, roti sobek atau roti bulat ala roti burger.
  7. Panggang +/- 20 menit, setelah berwarna kecoklatan keluarkan dari oven terus di oles butter.
Disini saya membuat roti tawar yang bisa di oles dengan selai, madu ataupun mentega dan meises..


Dan juga kita bentuk roti bun untuk diisi daging burger dan diberi mayonaise, keju parut dan juga saos tomat, bisa untuk breakfast, cemilan maupun bekal sekolah dan dibawa ke tempat kerja..

Untuk isian tentu saja sesuai selera.. "Berkreasi-lah sesuai yang kau suka.."




Walaupun tidak "secantik" roti yang dibeli di bakery tapi ada rasa puas didalamnya.. Nyam.. nyam..

Note :
Resep Roti Tawar

Bahan :

  • 700 gram tepung terigu
  • 2 sdt ragi
  • 4 sdm gula
  • 4 sdm butter
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml susu
  • 2 sdm minyak

Happy Baking


Tidak ada komentar:

Posting Komentar