Roti Gulung KAYU MANIS (CINNAMON ROLLS)

By : Julie



Bahan :
  • 250 ml susu cair hangat
  • 50 gram gula pasir
  • 7 gram ragi instan
  • 1 butir telur ayam
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • sejumput garam
  • 60 gram butter
Filling: 
  • Butter secukupnya
  • 1 sdm bubuk kayu manis
  • 100 gram brown sugar (gula palem halus)
Glacing/Topping diatasnya :
  • 55 gram butter
  • 80 gram gula halus
  • 60 gram cream cheese
  • 1/2 sdt vanila
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat : 
  1. Aktifkan ragi dengan cara mencampur susu cair + gula pasir + ragi diaduk rata biarkan hingga 5 menit sampai ragi aktif dengan ditandai adanya gelembung-gelembung kecil. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
  2. Campur tepung terigu dan garam di wadah terpisah, aduk rata. Masukkan butter, aduk rata. Tuang cairan susu dan ragi, aduk rata.
  3. Uleni adonan hingga kalis (saya pakai mixer)
  4. Diamkan adonan dalam wadah yang sudah diolesi butter atau minyak selama +/- 1 jam sampai adonan mengembang.
  5. Kempiskan adonan, pipihkan adonan menjadi persegi panjang dengan rolling pin, poles dengan butter permukaannya sampai rata.
  6. Campur brown sugar dan bubuk kayu manis, lalu tabur diatas adonan yang sudah dipoles butter secara merata. Kemudian gulung secara pelan dan kencang. Tekan-tekan pinggirnya supaya rapat. bagi menjadi 12 bagian.
  7. Tata diloyang dan biarkan mengembang sampai 2x lipat. Panggang di oven yang sudah panas pada suhu 180 derajat selama 20 menit.

Cara Membuat Glacing/Topping :
  • Campur semua bahan glacing jadi satu lalu mixer sampai creamy.
  • Saat roti masih panas beri glacing diatasnya.
  • Siap dicoba.. Nyam.. nyam..
Happy Baking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar