Bahan :
- 250 ml susu cair hangat
- 50 gram gula pasir
- 7 gram ragi instan
- 1 butir telur ayam
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- sejumput garam
- 60 gram butter
- Butter secukupnya
- 1 sdm bubuk kayu manis
- 100 gram brown sugar (gula palem halus)
Glacing/Topping diatasnya :
- 55 gram butter
- 80 gram gula halus
- 60 gram cream cheese
- 1/2 sdt vanila
- 1/4 sdt garam
- Aktifkan ragi dengan cara mencampur susu cair + gula pasir + ragi diaduk rata biarkan hingga 5 menit sampai ragi aktif dengan ditandai adanya gelembung-gelembung kecil. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
- Campur tepung terigu dan garam di wadah terpisah, aduk rata. Masukkan butter, aduk rata. Tuang cairan susu dan ragi, aduk rata.
- Uleni adonan hingga kalis (saya pakai mixer)
- Diamkan adonan dalam wadah yang sudah diolesi butter atau minyak selama +/- 1 jam sampai adonan mengembang.
- Kempiskan adonan, pipihkan adonan menjadi persegi panjang dengan rolling pin, poles dengan butter permukaannya sampai rata.
- Campur brown sugar dan bubuk kayu manis, lalu tabur diatas adonan yang sudah dipoles butter secara merata. Kemudian gulung secara pelan dan kencang. Tekan-tekan pinggirnya supaya rapat. bagi menjadi 12 bagian.
- Tata diloyang dan biarkan mengembang sampai 2x lipat. Panggang di oven yang sudah panas pada suhu 180 derajat selama 20 menit.
- Campur semua bahan glacing jadi satu lalu mixer sampai creamy.
- Saat roti masih panas beri glacing diatasnya.
- Siap dicoba.. Nyam.. nyam..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar