Sate MERCON Surabaya

By : Julie


Bahan Sate :
  • 1 Liter air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 60 gram saus tiram
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
Bahan Bumbu : (haluskan)
  • 150 gram cabe rawit merah
  • 25 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat : 
  1. Didihkan air, tambahkan gula, garam, saus tiram dan daging, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap (25-30 menit), sisihkan air kaldu.
  2. Setelah daging empuk, angkat, lalu potong ukuran dadu lebih kurang 2 cm . Tusuk potongan daging pada tusukan sate , lakukan hingga daging habis.
  3. Bumbu Halus : Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 50 ml air kaldu dan 30 gr saus tiram, masak sambil diaduk sampai matang (10 menit), angkat.
  4. Susun sate dalam piring saji, lalu siramkan bumbu tumisan saat sate ingin disajikan.
 Beragam jenis daging sapi :
  • Has dalam : Daging bagian bawah punggung sapi. Jenis daging ini seratnya lebih halus, hampir tidak berlemak, dan mudah empuk. Cocok diolah untuk steik, rolade dan sukiyaki.
  • Sandung Lamur : Daging bagian depan dada sapi. Memiliki lemak yang berlapis-lapis dan tebal yang menempel pada daging. Cocok diolah untuk tumisan, sop, sate dan soto.
  • Gendik : Daging bagian paha sapi. Seratnya besar, dagingnya tebal dan keras. Cocok untuk olahan yang melalui proses ungkep seperti rendang, empal, semur dan dendeng.
Happy Cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar