Bahan Sate :
- 1 Liter air
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 60 gram saus tiram
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 150 gram cabe rawit merah
- 25 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Didihkan air, tambahkan gula, garam, saus tiram dan daging, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap (25-30 menit), sisihkan air kaldu.
- Setelah daging empuk, angkat, lalu potong ukuran dadu lebih kurang 2 cm . Tusuk potongan daging pada tusukan sate , lakukan hingga daging habis.
- Bumbu Halus : Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan 50 ml air kaldu dan 30 gr saus tiram, masak sambil diaduk sampai matang (10 menit), angkat.
- Susun sate dalam piring saji, lalu siramkan bumbu tumisan saat sate ingin disajikan.
- Has dalam : Daging bagian bawah punggung sapi. Jenis daging ini seratnya lebih halus, hampir tidak berlemak, dan mudah empuk. Cocok diolah untuk steik, rolade dan sukiyaki.
- Sandung Lamur : Daging bagian depan dada sapi. Memiliki lemak yang berlapis-lapis dan tebal yang menempel pada daging. Cocok diolah untuk tumisan, sop, sate dan soto.
- Gendik : Daging bagian paha sapi. Seratnya besar, dagingnya tebal dan keras. Cocok untuk olahan yang melalui proses ungkep seperti rendang, empal, semur dan dendeng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar